日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

湯葉丼


クックパッドより
京都
に行って、不勉強ながら乾燥湯葉なるものがこの世に存在することを、初めて知った。
なるほどねと思って千葉に帰ってから近所のスーパーで探してみると、乾燥湯葉でもやっぱりこっちではあまり置いていないものなんですね、一つしかない。
でも折角なので買って帰り、京都で食べたあの感動の湯葉丼を再現すべく、もう一度レシピを探し直して再チャレンジ。

椎茸と水煮筍を焼きつけて、たっぷりのとろり熱々餡に泳がせた湯葉を一緒にご飯に盛る。
生姜すりおろしも効いてて、いやはや、これはこれでとても美味しい♪

けど、お店の方がもっと美味しかったなあ…。