日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

魯肉飯

 


うちで食べる台湾式ごはん」より
久しく作っていなかった台湾料理を作ろうと、台湾料理の中でうちで一番人気の魯肉飯を。
たっぷり買ってきた豚肩ロース肉を5mm角に刻み、炒めた干し椎茸・干し海老・にんにく・生姜・玉ねぎと一緒に煮る。
相変わらず、味つけに加えた五香粉が、いい香りでとても美味しく♪


南瓜とにんじんの煮物も作り、一応栄養素バランスも考慮した、つもり…。