「基本の和食」より
台風で大騒ぎしている今日この頃だが、ちょっと冬を先取りメニューの鰤大根を。
大根が丸々一本残っていたのと、スーパーで鰤大根用の鰤というのが出てたので、作ってみた。
鰤も大根も、レシピ本通りに下拵えし、昆布出汁・醤油・酒・味醂・砂糖でゆっくり炊く。
盛りつけたら、生姜の千切りを振りかけて完成~。
鰤も大根も、ふっくりほくほく、とても美味しく♪
昆布出汁ベースのつゆも、めちゃめちゃ美味しくいただけました。
台風で大騒ぎしている今日この頃だが、ちょっと冬を先取りメニューの鰤大根を。
大根が丸々一本残っていたのと、スーパーで鰤大根用の鰤というのが出てたので、作ってみた。
鰤も大根も、レシピ本通りに下拵えし、昆布出汁・醤油・酒・味醂・砂糖でゆっくり炊く。
盛りつけたら、生姜の千切りを振りかけて完成~。
鰤も大根も、ふっくりほくほく、とても美味しく♪
昆布出汁ベースのつゆも、めちゃめちゃ美味しくいただけました。