日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

いわしのエスカベーチェ


Sardinas en escabeche
「フラガ神父の料理帖 スペイン家庭の味」より

朝はさっぱりしたものが食べたいなと思い、ぷらぷらしてた昨日のスーパーで、開いたいわしがさらに見切り品で売られていたので思わずゲット。
そしていつもの定番、いわゆるスペインの南蛮漬け・エスカベーチェに。
南蛮漬け自体が、鎖国の時代にポルトガルから伝わったと言われてるので、「スペイン版の南蛮漬け」というとなに言ってるんだか訳わかりませんが。

いや~、朝からさっぱりした白ワインビネガーの酸味が口に広がり、とても爽快です