日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

海鮮あんかけ炒飯

冷凍庫には、ここ二週間で溜まった残りご飯が山ほど。
ただの炒飯だとちょっと脳がないかなということで、海鮮あんかけも作ってみることに。

しめじとねぎを鶏ガラスープで煮込み、スープオイスターソースと醤油で味つけしてから、シーフードミックスを加える。
具材に火が通ったらガスを止め、片栗粉を加えてとろみをつけて、あんは完成~。
炒飯はいつもの如く、ウインナーとねぎと卵に解凍した冷やご飯をざざっと炒め、今日も醤油&紹興酒で味を整える


いやー熱々のあん自体が、とても美味しい!
炒飯と絡めても、抜群の美味しさです