日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

排骨飯


クックパッドより
http://cookpad.com/recipe/2135395

これも、息子くんがスペアリブが苦手で、なかなか作れない台湾のお料理。
イマドキの少年の息子くんは、ほろっほろに火が通ってないと、筋張って食べにくいと仰って食べないんです


下味をつけたスペアリブを、片栗粉にまぶして揚げ焼き。
青梗菜は火を通したら、鶏スープとともにとろみをつけて、それぞれご飯に盛る~。
ほんとはオイスターソースで下味をつけるんですが、なかったのでラオチョウで代用したら、出来上がりはちょっと黒っぽくなったか…。

揚がったお肉と、優しいとろみ餡がとてもよく合う♪
五香粉の香りが、台湾の異国情緒に誘いほんとイイ

一人年末、今回も満喫しております…