日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

バレンシア風パエリャ

Paella Valenciana
「週末はパエリャ名人」より

そして、家に帰った後の夕飯も、自分の誕生日お祝い的な感じで、超久しぶりにパエリャを作る~。
一時期スペイン料理に凝りすぎた時に、二週に一回くらい作ってたら、特に子供くんらに飽きられてしまい…

ここ二年くらい作らなかったんですが、そろそろ自分の誕生日くらいいいでしょう?ということで。

手羽元で鶏スープもしっかり作り、今回はお米もそれっぽくなるよう、インディカ米も買ってきて。
オリーブオイルで、にんにくにいんげんとトマトを炒めて。
インディカ米を振り入れたら、手羽元と白いんげん豆(水煮缶)を加えて煮込み。
アルミホイールでフライパンを覆ったら、あとは弱火で炊いて、仕上げに蒸らしたら出来上がり~♪

えびのアヒージョも作ってみて、今日の食卓はスペイン料理満載で~。