うちの妻様は、餃子は絶対的焼き餃子派🔥
で、余った(らせた)餃子は凍らせて保存し、子供くんらのお弁当に揚げ餃子。
なので、うちでは水餃子を食べることは、ほぼない。
そんな今日、妻様は食欲がなく娘くんは外で食べてくるということで、夕飯は息子くんと私の二人。
休暇で時間もあったので、昼過ぎからちまちま餃子を包んで、自分で水餃子を作って食べることに!
挽き肉・キャベツ・九条ねぎ・生姜に、海老も刻んで加え。
醤油・酒・塩・砂糖・胡麻油で味つけしてあんを、皮に包んで茹でる。
鶏ガラスープに卵を加え、片栗粉でとろみをつけて、茹であがった餃子にかけて完成~。
優しいお味のスープに、ぷりっと茹であがった餃子の中の海老が堪りません
たまに味変で、醤油・ラー油のたれにつけてもいただいて、美味しくいただけました♪
今日多目に作った餃子は、こちらはお弁当用の揚げ餃子で確定ですなー。