日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

干し椎茸と鶏肉のクリーム煮

日本テレビ「満天★青空レストラン」より
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2013/01/post-716.html

うちには、生協で買った簡易の糠床があるのだが、きゅうりやら大根やらを漬けてたら最近は随分水分が多い状態に。
元に戻す方法を調べてみると、干し椎茸を入れて水分を吸収する方法を発見。
もちろんその干し椎茸は食べられる訳で、糠床対策がてら干し椎茸料理を作ることにしてみた。

一部は戻し汁を作る為に水から戻し、大半は糠床に入れて二日。
塩胡椒して小麦粉をまぶした鶏肉と、削ぎ切りした干し椎茸、パプリカと玉ねぎを加えて炒め。
戻し汁と鶏ガラスープ粉末で火が通るまで煮込んだら、生クリームで軽く煮合わせて味を整えたら完成~。

干し椎茸って、なんて言うかクセになる美味しさです♪
糠床の水分はよく吸ってくれたんですが、あともうちょっとですかね。