クックパッドより
https://cookpad.com/recipe/2049536
今日のミッションインポッシブルは!
白菜
毎週注文している生協から一玉白菜が届いたところに、妻様の実家から家庭菜園の白菜がまた一玉
使わない訳にはいきません!
そこでチョイスはピェンロー鍋こと白菜鍋。
作家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介して、一躍有名になった鍋、らしい…
作り方はごくごくシンプルで、白菜に豚肉、鶏肉、春雨、干し椎茸を、干し椎茸の戻し汁とともに煮込み、鍋では胡麻油で調味するだけ。
あとは取り分けてから、自皿で塩や一味唐辛子で味つけしていただく。
シンプルな味つけに、シンプルな塩味や、うちは一味唐辛子がなかったので使ってみた七味唐辛子など、いろいろ試せてとても美味しい♪
でも結局原点の塩味が、一番しっくりくる味でしたかね。
それにしても、これでやっと白菜半玉消費か…。
先は長いな…
https://cookpad.com/recipe/2049536
今日のミッションインポッシブルは!
白菜
毎週注文している生協から一玉白菜が届いたところに、妻様の実家から家庭菜園の白菜がまた一玉
使わない訳にはいきません!
そこでチョイスはピェンロー鍋こと白菜鍋。
作家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介して、一躍有名になった鍋、らしい…
作り方はごくごくシンプルで、白菜に豚肉、鶏肉、春雨、干し椎茸を、干し椎茸の戻し汁とともに煮込み、鍋では胡麻油で調味するだけ。
あとは取り分けてから、自皿で塩や一味唐辛子で味つけしていただく。
シンプルな味つけに、シンプルな塩味や、うちは一味唐辛子がなかったので使ってみた七味唐辛子など、いろいろ試せてとても美味しい♪
でも結局原点の塩味が、一番しっくりくる味でしたかね。
それにしても、これでやっと白菜半玉消費か…。
先は長いな…