昨日のぶっかけうどんですりおろした大根おろしが残っていたので。
冷奴に載せて食べようか、揚げ出し豆腐にして合わせようか、いろいろ迷った末に、大根餅にしてみようかと。
大根おろしを軽く水切って、片栗粉を投入。
さらに半端に残っていたちりめん山椒とねぎを加えて混ぜる。
これでフライパンで焼こうかなと思ったんだけど、なんかまとまった生地として焼ける気がしない…。
なので、ここに大根餅レシピとしては禁断の、卵を加えて混ぜ、これで焼いてみた。
これを両面焼いて食べてみると…。
おお!美味しい
醤油&マヨネーズでいただきましたが、ふわふわな生地の中にちりめん山椒がきちんと効いて、いい仕事してます
でも、卵入れちゃっちゃあ、もう大根餅と呼べないですね…