日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

たらのコロッケ

Croquetas de bacalao
「スペイン 熱い食卓」より

今日の夕飯のリクエストをとったら、妻様より久しぶりにこれが食べたいと。
たらに限らず、コロッケって私の中で手間がかかる料理ランキングのかなり上位なんですが、今日は三連休中日だし作ってみようかと。

昼に買ってきた鱈に、塩を満遍なくふり寝かしておき。
茹でたじゃがいもを潰して、割いた鱈と卵黄、それにオリーブオイルでカリッと炒めたにんにくを加えて混ぜ。
俵型に整形したら、小麦粉をつけ泡立てた卵白にくぐらせてパン粉をつけ、そして揚げる~。

いや~、ほんと手間。
でもこれは手間をかけて分だけ美味しいレシピです♪
とくに、にんにくがほんとよく香って、めちゃめちゃ美味しいんですよね