冷蔵庫を覗くとキャベツが一玉。
じゃこれを使ってパスタを作ろうかと近所のスーパーに行くと、ばばんと菜の花が。
菜の花は千葉県の県花、これが店に並ぶと春を感じます。
ので、これを買ってきて、春キャベツと菜の花を両方使ったパスタに。
キャベツは太めの千切り、菜の花は3cmくらいに切り揃え、茹でてざるにあげ。
パスタを茹で始めながら、ペペロンチーノっぽくオリーブオイルで赤唐辛子とにんにくを炒め、刻んだアンチョビとパスタの茹で汁を加え乳化。
最後にパスタを加えて和えて完成~。
いやー春の味覚♪
菜の花のほろ苦さがアンチョビの塩気と合ってて、美味しいパスタに