冷蔵庫の食材で、朝食に気のきいたものがなんにもなくって、今朝はTKGこと卵かけご飯にすることに。
以前、ネットで話題のオイスターソースで卵かけご飯を食べたことがあったが、今回はいただきものの高級食材、トリュフ醤油で卵かけご飯にしてみた。
なんとなく白身は避けて、黄身だけの卵かけご飯にトリュフ醤油をさらさらっとかけるだけ。
オイスターソースと違ってトリュフ醤油は粘性が低いので、すぐにご飯に染みてます。
お味は…なんて言うんですかね、この得も言われぬ高級感は✨
とんがった甘さが黄身のクリーミーな舌触りとよく合って、めちゃめちゃ贅沢なTKGに。
庶民のTKGからはかけ離れてますが、これはこれでナイスな一椀ですな。