日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

治部煮

f:id:kote2bengal:20190426210239j:image

オレンジページ「基本の和食」より

 

今日の晩御飯は、和食で石川県の郷土料理の治部煮を。

ただ、なぜか里芋がめちゃめちゃ食べたい気分だったので、買ってきて入れてみた。

 

大根・にんじん・里芋・れんこんは下茹でし。

鶏肉は下味をつけ片栗粉をふって、だし汁他で煮込む。

しばらくしたら、下茹でした野菜も戻しあとはぐつぐつ。

 

が、肝心の里芋がなんかイマイチ…。

ほくほく柔らかい里芋をイメージしてたんですが、なんかちといまひとつ柔らかくなりきれていない…。

なにが足りんのだろうなぁ…。