時折娘くんが学校から、農場実習で大量のお野菜を持ち帰ってくる。
今回はまた、大量の茄子とピーマンとトマト。
ちょうど冷蔵庫にも茄子とピーマンがたくさんあったので、こりゃ使わなきゃならんと、冷蔵庫の茄子と獲ってきたピーマンで麻婆茄子を。
茄子は一旦さっと茹で。
刻んだにんにくと生姜と一緒に挽き肉を炒め、ポロポロになったらピーマンも炒めて。
火が通ったら豆板醤やコチュジャン、味噌など調味料を入れ。
その後にコンソメスープと茄子を加えて煮て、最後に片栗粉でトロミをつけて完成~。
珍しく、ちゃんと辛味もついて、美味しい麻婆茄子ができましたー♪
ほんと珍しい。