日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ポキ丼

f:id:kote2bengal:20190812201505j:image

Poke
世界の料理レシピ、国民食」より

 

これはほんとに我が家の定番料理になりました。

ハワイの郷土料理、ポキ丼。

魚の切り身に、塩・醤油・胡麻油・海藻・香味野菜などを混ぜ込む、火を使わないで作れるお料理で。

暑い季節に、漬け丼ともまた違ったナイスなレシピなんです。

 

サーモンと鮪の柵を買ってきて1cm四方に切り。

それをめかぶ、玉ねぎ、しば漬け、アボカドと和え。

あとは刻みにんにく、おろし生姜、醤油、胡麻油で味つけして完成!

 

いやーほんとさっぱりしてて美味しい。

そして、しば漬けがまたいいアクセントなんですよね~♪