クックパッドより
お昼でキャベツを使いきったので、晩御飯は食材の制約がなんにもなく。
だからお題がなくなって自由だ!と思いきや、考える軸がなくってメニューがなかなか決まらない…。
なんにしようか小30分くらいスーパーの食品売り場をウロウロしながら考えて。
結局なぜかバジルが目についたところから、前に作ったことのある台湾料理の三杯鶏を思い出したので、これを作ることにしたー。
基本的には、日本の照り焼き。
ただ最初に、にんにく・生姜・唐辛子で鶏肉を炒めるところと、仕上げにバジルを入れるところが、照り焼きとの違いでしょうかね。
でもやっぱりバジルが爽やかなアクセントになっていて、普通の照り焼きとはまた違った美味しさで♪