日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

台湾まぜそば

f:id:kote2bengal:20200211125830j:image
Nadia プロの料理家のレシピを探すことができるお料理サイト」より

 

今日のお昼も台湾…じゃなくて、名前に台湾って入ってるだけの名古屋飯

名古屋の料理人が、台南名物の担仔麺をベースに作った賄い飯が大元だそうで。

この、台湾ミンチと呼ばれてる肉味噌を作ったら、茹でた極太麺に載せ。

あとは魚粉、刻み海苔、にら、卵黄をトッピングして完成~。

 

トルコライスといい、シシリアンライスといい、ナポリタンといい、日本て生まれたなんちゃって海外飯ってハズレがないですよねー。

日本人の好みに合わせて作られたものだから、ある意味当たり前なんでしょうけど。