クックパッドより
予定では。
今週行くはずだったんですよね、台湾に。
旅行のテーマは「食いだおれ」と娘くんと決めていたので、何を食べようかと事前に二人で見繕ってた。
魯肉飯、鶏肉飯、小籠包、胡椒餅、鹹豆漿、蛋餅、油条、臭豆腐…。
なかでもめちゃめちゃ期待してたのが、牛肉麺。
『牛肉と骨を煮込んだスープに、炒めた青菜、柔らかく煮込んだ角切り牛肉とトッピングした麺』ってどんなんよ!と絶対食べようと決めてましたー。
が、行けるまでに落ち着くのって、いつになるんでしょうね…。
そう思ってたら、たまたまクックパッドで牛肉麺のレシピを発見。
リベンジがてら作ってみた。
牛すね肉は昨日の昼から仕込みを開始。
圧力鍋で、醤油・酒・砂糖・生姜・にんにく、そして台湾料理に欠かせない調味アイテム五香粉とともに加圧!
圧が抜けてから、一晩そのまま漬け込み、味を染み込ます。
スープはビーフコンソメと千切り生姜・セロリ・白髪葱ベースに、牛肉の調味液を加えてもう出来上がり~♪
これ、生姜と五香粉がよく効いてて、めちゃめちゃ優しいお味。
味が染みてほろほろの食感の牛肉もさることながら、スープが絶品です✨
手をかけただけある、贅沢なお昼になりました!