Croquetas de bacalao
「スペイン 熱い食卓」より
毎回これ作る度に思う。
コロッケってほんと作るの面倒くさい。
鍋出して、じゃがいも火にかけて茹であがったら、ボールに移して潰す。
これが料理のスタート。
もうこれだけで、鍋、ボール、マッシャーと洗い物も3つ。
ここに、フライパンでオリーブオイルでにんにくを炒めて入れ。
塩した鱈を割いて加えて混ぜ合わせ。
一方で、ボールで電動泡立て機でメレンゲを作り。
小麦粉とパン粉をそれぞれ入れるバットを出して、小麦粉・メレンゲ・パン粉の順にタネに纏わせて。
油鍋で揚げたら、油きり用のバットにあげて出来上がり…。
これまでに、手間&洗い物いくつあんのよ、と。
片手間にお料理やってみてて、大概の料理はそれほど作るの面倒とは思わなくなりましたが、コロッケと餃子だけはいつまで経っても作るの面倒くさい…。
でもこれが、めちゃくちゃ美味いんだよなぁ…♪
今日も作った手間分の美味しさがありました~。
これだから、手間でもたまに作っちゃうんですよねー。たまに。
今日はちょっと肌寒かったせいか、虎徹さんと仲良し💕