日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

麻婆豆腐

f:id:kote2bengal:20200531193550j:image

プロから学ぶ簡単家庭料理 シェフごはん」より

 

先日会社の帰りに、某グルメサイトでそれなりに評価が高めの中華料理屋に行って、麻婆豆腐を食べたんですが。

なんかすごく酸味があって酸っぱく感じ、ちょっと私の口には合わないな、ということがあり。

今度は、自分で自分の好みの感じに麻婆豆腐を作ろうと思っていたのを、今日作ってみた。

 

ちなみに、ずっとこのレシピで麻婆豆腐を作ってるんですが、かねがねもうちょっと辛味があっていいかなと思っていたので、今日は辛味調味料を気持ち多めに。

豆板醤と一味唐辛子、辣油をしっかり加えます。

 

きちんと食べたい麻婆豆腐が作れるかドキドキでしたが、よかった!

適度に辛い美味しい麻婆豆腐ができました♪

自分で好みの味に調整できるのが、家でお料理する一番のメリットですねー。

 

最近気温が上がってきたせいか、あまり一緒に昼寝してくれなかったんですが、久しぶりに私のおまたに💕

f:id:kote2bengal:20200531195718j:image