クックパッドより
今日で私の夏休みは終了~。
最後の晩餐は台湾料理の魯肉飯に。
豚バラブロック肉を1cm角に切り、醤油・砂糖・酢・酒と五香粉で煮込む。
途中ゆで卵も加えて、こちらにもしっかり味を染みさせ。
これと高菜をご飯に盛っていただく。
これ以外に、野菜を摂る為にけんちん汁を作ったんですが、これが絶品✨
だしがよく出た汁に、醤油・味醂の味が優しく溶け込んで、いつまでも飲んでいたくなる美味しさ。
ごぼう・にんじん・椎茸・長ねぎ・油揚げと、彩りはそれほどよくなかったんですが、これぞ家庭の和食という感じでほんとよかった。
いつものように、エサ皿の前で腹減ったアピールをする虎徹さんw