日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

葱油鶏

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クックパッドより

 

今日の晩御飯、スーパーに行ってからどうしようか迷った末に、鶏もも肉をかごに入れてみて。

そこからメニューを考えてみて、台湾料理の葱油鶏を作ることに。

 

改めてレシピ見返してみたら、作り方はとってもシンプル。

鶏肉は塩すりこんだら、よく蒸しておくだけ。

ソースは、小口ねぎを刻んで胡麻油&サラダ油で炒めて、酒と鶏の蒸し汁で煮詰めるだけ。

蒸して柔らかく火がとおった鶏肉が堪りません♪

小口ねぎは、もうちょっとパンチがあっていいかなー。