日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

けんちん汁

f:id:kote2bengal:20201112201346j:image

キッコーマン ホームクッキングより

 

最近ちょっと坐禅に勤しんでおりまして。

禅からの精進料理連想で、けんちん汁メインの晩御飯に。

けんちん汁は、建長寺の開山蘭渓道隆が、野菜の皮やヘタを無駄にしないようにと発案した「建長汁」が訛ってこう呼ばれるようになったそうで。

里芋、にんじん、大根、こんにゃく、椎茸、ごぼう、小松菜、油揚げ。

野菜をたっぷり入れて作ります。

 

でも、焼き魚つけちゃったんで、全然精進料理じゃないんですけどね。

f:id:kote2bengal:20201112202247j:image

 

今日も私のお股で寛ぐ虎徹さん💕

f:id:kote2bengal:20201112202601j:image