日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ぶり大根

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オレンジページ「基本の和食」より

 

寒くなってきました。

ぶり大根。

冬にぴったりのメニューのイメージです。

スーパーにも、ぶり大根用のあらが並ぶ季節なので、これを買って今日は我が家もぶり大根。

 

オレンジページのレシピに忠実に従って、丁寧な下拵え。

大根は米のとぎ汁を使って、しっかり下茹で。

鰤は、塩をまぶして30分。さらに湯通しして臭みもしっかり取り。

あとはぐつぐつ落し蓋して煮込むこと40分。

大根にしっかり味が沁みて、すっかり柔らかく。

めちゃめちゃ美味しいぶり大根に♪

いやー、美味しかったー。

 

基本の和食 (オレンジページCOOKING―ロングセラームック)