年末にテレビで見た、相葉マナブの釜-1グランプリ。
優勝したのは別のレシピだったんですが、私が断トツで魅かれたのは、可愛い女の子(柚子ちゃんだっけか?)が考案したこの鯛釜飯。
あら汁で炊きあげる超本格派なんですが、どうせ作るんだったらこれくらい凝ろうかなと、お正月最終日に作ってみた。
柚子はまず、皮を剥いて薄切り。
鯛は一口大に切ったら、柚子果汁に漬け込んでおき。
一方、鯛のあらであら汁も作っておき、浸水したお米に加え。
昆布茶・醤油他の調味料と、漬けていた果汁ごと鯛を加えて、炊飯器で炊き込む。
いやー、そもそも炊飯器で炊く直前の状態ですら、見た目が美しい♪
出来上がって盛りつけたところに三つ葉を散らしてみたんですが、もうさらに美しい✨
味も、申し分ない鯛の贅沢感と、薫る柚子の上品さが堪りません。
ついでに作った揚げ出し豆腐も、何気に力作😤
虎徹さんが、私が買ったフリースをいたくお気に召し、毛布扱いします💧