日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

柚子香る鯛釜飯

f:id:kote2bengal:20210103213922j:image

テレビ朝日相葉マナブ レシピ」より

 

年末にテレビで見た、相葉マナブの釜-1グランプリ。

優勝したのは別のレシピだったんですが、私が断トツで魅かれたのは、可愛い女の子(柚子ちゃんだっけか?)が考案したこの鯛釜飯。

あら汁で炊きあげる超本格派なんですが、どうせ作るんだったらこれくらい凝ろうかなと、お正月最終日に作ってみた。

 

柚子はまず、皮を剥いて薄切り。

鯛は一口大に切ったら、柚子果汁に漬け込んでおき。

一方、鯛のあらであら汁も作っておき、浸水したお米に加え。

昆布茶・醤油他の調味料と、漬けていた果汁ごと鯛を加えて、炊飯器で炊き込む。

 

f:id:kote2bengal:20210103215033j:image

いやー、そもそも炊飯器で炊く直前の状態ですら、見た目が美しい♪

出来上がって盛りつけたところに三つ葉を散らしてみたんですが、もうさらに美しい✨

味も、申し分ない鯛の贅沢感と、薫る柚子の上品さが堪りません。

 

ついでに作った揚げ出し豆腐も、何気に力作😤

f:id:kote2bengal:20210103220242j:image

 

虎徹さんが、私が買ったフリースをいたくお気に召し、毛布扱いします💧

f:id:kote2bengal:20210103220417j:image