TBS「ジョブチューン」より
この番組の、袋麺を使ったアレンジラーメンバトルって、たまたま見られた時は好きで見入っちゃうんですよね。
ただこの企画、「たった5分でインスタント麺が激ウマになる超簡単アレンジラーメンを店主たちが考案!」ってありますが、手が込んでて看板に偽りありすぎ(笑)
そんな中でも、まあうまくすればまだなんとかなるかなと思えた、中華そば「しば田」の店主が考案したこの鶏醤油ブラックを、在宅勤務の今日作ってみた。
朝起きて勤務開始前に、鶏もも肉はロールに巻いて紐で縛り。
それをフライパンで焼きつけてから、お湯を入れて出汁をとりながら茹でる。
途中で、日清ラ王醤油に付属してるタレと、たまり醤油を加えてさらに煮込み、火が通ったらそのままで煮冷ます。
うちはそもそもたまり醤油なんて常備してませんが、このために昨日買ってきた。
で、お昼がきたら、別鍋で麺を茹でて器に盛り、煮込んだスープをかけて、できた鶏叉焼と三つ葉をあしらって完成~。
いやー、こんだけ手をかけたんだから、そりゃ美味いわって美味しさ♪
鶏だしでたまり醤油の入ったスープが、ほんと袋麺のレベル越えすぎてて堪りませんわ。
これはリピートしますね。
今日は猫の日、安定の幸せな寝姿🍀