クックパッドより
今日は3月14日、ホワイトデー。
バレンタインデーに妻様・娘くんから、チョコやらケーキやら買っていただいたので、なんか返そうかと。
普段からたまにケーキとかは買ってるので、市販を買って返すのも新鮮味がないなと思い、作ることに。
その上、チョコ系の甘いのはツマランなということで、よくお土産でもらうような台湾パイナップルケーキにチャレンジ~。
クックパッドでレシピを探して作ってみた。
缶詰パイナップルをフードプロセッサにかけたら、あとは砂糖とともに煮詰めて餡を作り。
生地は、小麦粉・ベーキングパウダー・バター・スキムミルク・砂糖・卵。
これらを混ぜて、冷蔵庫で寝かせて、餡を包んで、と。
型もアルミホイルをホチキス止めしながら作ったので、結構な手間でした。
が、この出来♪
なんか餡は真ん中じゃないし、真四角にはならなかったケド、思ってたより遥かにイイ!
味も、中の餡は上出来✨
こんな感じでしたよ、市販の台湾パイナップルケーキも。
生地は、なんか難しいっすねー。
これはもう少し修行の余地はありそうですが、でも十二分に美味しい♪
渾身のホワイトデーになりました。
ま、君には関係ないよね。お休みー。