西京漬けって、結構好きなんですよねー。
ということで、ゴールデンウィークに自分で作ってみてみたく、やってみた(二日前)。
塩をふってから水気を拭き取った鮭に、満遍なく漬けてラップでくるみ、あとは冷蔵庫の中で放置。
丸二日経った今日、グリルコンロで焼く。
よく外で食べる西京漬けと比べると、もう一歩ですかねー。
美味しくない訳じゃないんですが、他所の西京漬けはもうちょっと白味噌の甘味と、その焦げた美味しさがある気が。
漬け時間の問題なのか、下処理不足の問題なのか…。
しかも、今日の食卓で一番好評だったのは、明太&高菜をくるんだだし巻き卵だし…。
ケージで眠る虎徹さんのドアップ💕