日本三大蕎麦のひとつとされる、岩手のわんこそば。
他の戸隠、出雲と違ってわんこそばって食べ方だから、わんこそばの乾麺なんてないだろうと思っていたら。
ちゃんと商品があるんですねぇ。
私は寡聞にして知らないのですが、わんこそばのお店として有名なんですかね、このそば処東家って。
明治四十年創業の盛岡にあるお蕎麦屋さんのようです。
朝蕎麦食べた時に、「かけ蕎麦もいいな」なんて思ってしまったが最後、お昼はこの乾麺をかけ蕎麦でいただく。
わんこそばは、一般的には男性は70杯〜90杯くらい食べる(られる)んだそう。
パッケージには、一袋で3人前240g、わんこ45杯分なんて書いてあるもんだから、なんだ余裕なんじゃんと思い、全部茹でたんですが…。
うん、もう若くないですね。
お腹いっぱい…。
本場で100杯食べて手形もらうなんて、夢のまた夢ですわ。
でも、さすがわんこそば?と言っていいのか、ものすごく喉ごしがよく、かけ蕎麦として美味しくいただけました♪
げふ…。
大丈夫かな、在宅勤務午後の部は…。