朝蕎麦を続けてきて、だいぶ自分の蕎麦の嗜好がわかってきた気がします。
蕎麦好きでも、十割はかえってそんなに好みじゃないと思ってたんですが、これはとんでもない勘違い。
単に自分の茹でる腕がなかっただけで、きちんと茹でた十割はとても美味しい。
逆に自分の好みじゃないんだなとわかってきたのが、山芋粉がつなぎに入っている乾麺。
こちらは、なんとなく喉ごしがもちっとした感じがして、ちょっと食べにくく感じるんですよね。
そうすると蕎麦粉・小麦粉以外が入った蕎麦は好みじゃないのかというと、布海苔が入ったへぎそばはとっても好き。
こちらは喉ごしが、山芋の感じを通り越して締まった爽やかを感じられて、これは好みなんですね。
人の嗜好って、我が儘で面白いもんですね。
という長い前フリをした上で、今日の朝蕎麦はへぎそば。
こちらはパッケージが珍しく、表裏両面に英語が併記されてる。
それも越後ひとゑの説明欄から美味しい茹で方欄まで、懇切丁寧に。
海外輸出してるってことですかね、Soba noodles。
いや、やっぱり美味しいっすわ、へぎそば。
鋭意ニャルソック中。