この土日は、今一つすっきりはしない船橋の空。
昨日の朝は晴れていましたが、昼に向かって雲が多くなり、時折ぽつぽつ雨が落ちてくる感じ。
今朝も曇天模様なので、昨日と同じように蒸し暑い一日になるんですかね。
晴れたら晴れたで殺人的は暑さなんでしょうが、これはこれでね、と。
クーラーつけて引き籠りますか…。
今日の朝蕎麦は、山本食品の『究極そば』。
九割と銘打った蕎麦は、初めて見たかも?
裏面の「召し上がり方」の記載を見ると、普通はざる蕎麦・掛け蕎麦両方の作り方の記載があるけど、この蕎麦ははっきり『本品は、ざるそばでのお召し上がりをおすすめします』と。
さらには『高品質のそばを、おいしく召し上がるには、特に茹で方にご注意ください』とあり、一文一文からこだわりを感じる…!
十割そばでよくあるように、蕎麦湯も美味しいとオススメしてくれてる蕎麦ですが、十割と違って蒸らしの工程はいらないみたい。
「召し上がり方」の手順に従って、茹でていただく。
蕎麦湯を奨める乾麺は、茹でている時から香りがいいですね!
この蕎麦はその香りが、ざるから箸で摘まんだ時から口に含んだ時までずっと濃厚。
喉ごしもコシもイイですね♪
これは流石、『究極そば』と銘打つ訳ですわ。