今日の冷蔵庫には、ピーマンが山ほど。
先週生協から届いたピーマンが使いきれてないところに、さらに今週も届いた為。
こうなると、私の貧弱な晩御飯メニューデータベースでは、ピーマンの大量消費メニューは二つ。
回鍋肉か青椒肉絲。
回鍋肉はセットでキャベツであった時にしてるので、今日は青椒肉絲に。
フライパン使う時間はそう長くないんですが、仕込みですかね。
まずはピーマンとたけのこ、長ねぎをそれぞれ細切り・みじん切りに切っておき。
次に豚ロースのスライス肉を細切り。
それを卵、醤油、酒他の下味によく絡めておき。
そうしたら、後は肉、たけのこ、ピーマン、長ねぎの順に炒めて、最後に味つけして完成~。
今日も美味しくつくれたかと♪
なぜかホラー味のある虎徹さん…。