日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

青椒肉絲

f:id:kote2bengal:20210907200351j:image

プロから学ぶ簡単家庭料理 シェフごはん」より

 

今日の冷蔵庫には、ピーマンが山ほど。

先週生協から届いたピーマンが使いきれてないところに、さらに今週も届いた為。

こうなると、私の貧弱な晩御飯メニューデータベースでは、ピーマンの大量消費メニューは二つ。

回鍋肉か青椒肉絲

回鍋肉はセットでキャベツであった時にしてるので、今日は青椒肉絲に。

 

フライパン使う時間はそう長くないんですが、仕込みですかね。

まずはピーマンとたけのこ、長ねぎをそれぞれ細切り・みじん切りに切っておき。

次に豚ロースのスライス肉を細切り。

それを卵、醤油、酒他の下味によく絡めておき。

そうしたら、後は肉、たけのこ、ピーマン、長ねぎの順に炒めて、最後に味つけして完成~。

今日も美味しくつくれたかと♪

 

なぜかホラー味のある虎徹さん…。

f:id:kote2bengal:20210907202110j:image