日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

盛り蕎麦(奈良屋『二八の裁ちそば』)

f:id:kote2bengal:20211001071913j:image

 

まだ関東に接近ってほどではない感じですかね、台風。

まだ、普通の雨がしとしと降ってる程度で、風もなさそう。

それでも、今日在宅勤務にしておいてほんとよかったなと思います。

 

f:id:kote2bengal:20211001071924j:image

そんな台風回避の日の朝蕎麦は、朝蕎麦を始めてからの短い期間でもう三度目?四度目?の登場。

DEEN池森氏と奈良屋のコラボ、『奥会津池森そば 二八の裁ちそば』。

奈良屋の裁ちそばを、ちょっと薄めにして二八で打った、それでも太めの乱切り蕎麦。

これが美味しいんですよねー。

池森そばの中では一番店頭で見る機会が多いように思いますが、見たら必ず買っちゃいます。

今日も上手く茹でられ、いい香りと裁ちそばらしいこの太麺の食べごたえ。

それでもするする食べられちゃう喉ごしが、ほんとイイ♪

良い一日のスタートです。

 

台風ニャルソック、ちらり尻見せ(見えない)。

f:id:kote2bengal:20211001073253j:image