日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

塩豚のキャベツ煮込み

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dancyu「日本一の肉レシピ」より

 

今日の晩御飯は、妻様からの指令「残ってるキャベツを使いきれ」が発動。

どうしようかなとスーパーに行ってみると、いいサイズの豚肩ロース肉があったので、記憶から、こんなレシピが確かあったなと思い購入。

帰ってから調べたら、一度ちょっと作り方変えて圧力鍋で作ってたメニューだったので、同じように作ってみた。

 

キャベツと玉ねぎは、あらかじめ刻んでおき。

豚肩ロース肉は、大きめの塊に切ったらフライパンで全面焼きつけておく。

あとは、キャベツ・玉ねぎの半分を圧力鍋に敷いて、その上に豚肩ロース肉を並べ、蓋をするようにもう半分のキャベツ・玉ねぎを被せたら白ワインを加えて、あとは圧力鍋にお任せ15分。

圧が抜けたら、レモン汁を振りかけかき混ぜ絡ませたら完成~。

 

見た目ちょっと無骨なんだけど、美味しいんですよねー、コレ。

キャベツと玉ねぎの甘味が染み出たスープが、とても優しくてイイお味。

豚肩ロース肉もほっこり柔らかくなってて、顎のいらない美味しさ✨

手間はそれほど掛からず、よい晩御飯♪

 

 

この平和な寝顔よ…🍀

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