dancyu「日本一の肉レシピ」より
今日の晩御飯は、妻様からの指令「残ってるキャベツを使いきれ」が発動。
どうしようかなとスーパーに行ってみると、いいサイズの豚肩ロース肉があったので、記憶から、こんなレシピが確かあったなと思い購入。
帰ってから調べたら、一度ちょっと作り方変えて圧力鍋で作ってたメニューだったので、同じように作ってみた。
キャベツと玉ねぎは、あらかじめ刻んでおき。
豚肩ロース肉は、大きめの塊に切ったらフライパンで全面焼きつけておく。
あとは、キャベツ・玉ねぎの半分を圧力鍋に敷いて、その上に豚肩ロース肉を並べ、蓋をするようにもう半分のキャベツ・玉ねぎを被せたら白ワインを加えて、あとは圧力鍋にお任せ15分。
圧が抜けたら、レモン汁を振りかけかき混ぜ絡ませたら完成~。
見た目ちょっと無骨なんだけど、美味しいんですよねー、コレ。
キャベツと玉ねぎの甘味が染み出たスープが、とても優しくてイイお味。
豚肩ロース肉もほっこり柔らかくなってて、顎のいらない美味しさ✨
手間はそれほど掛からず、よい晩御飯♪
この平和な寝顔よ…🍀