そろそろ会社も、出社率を徐々に平時に戻していこうとしている今日この頃。
でも、それほど多くはないとは言え、一度知ってしまった在宅勤務の良さは、なかなか手放したくないものがあるのも事実。
また、ここまで感染者数が下がってきた真因がわかっていないところは、ほんとにこの流れのまま平時に戻って大丈夫なのか、一抹の不安は感じます。
ま、そんな残り少ない、かもしれない今日の在宅勤務も朝蕎麦。
我が家のデファクトスタンダード、信州ほしのの『信州田舎そば 小諸七兵衛』で、なんちゃってかき揚げ蕎麦に。
かき揚げは昨日の会社帰りに、スーパーで買ってきた見切り品。
それを朝、トースターで温めてから、さらにフライパンでジリジリ焼いて、カリッと感も復活させた。
かき揚げのせいなのか、かなり早い段階で崩れていったので、風情は立ち食い蕎麦で食べる蕎麦に。
七味唐辛子も振って、ほっこりした庶民の蕎麦ってこういう感じかな、と。
悪くないだろう。