日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

盛り蕎麦(やくの麺業『京都夜久野 京蕎麦 丹波ノ霧』)

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わりとイ◯ンに行くとやってる、期間限定の地域物産展みたいなのが好きで、やってると必ず立ち寄っちゃう。

近場のイオ◯は先日、京都の物産展をやってたんですが、京都の物産展にしては珍しく乾麺の蕎麦が置いてある!

いつも大概、八ツ橋かちりめん山椒ってイメージなんだけど。

 

3つあった蕎麦は、どれも夜久野高原という福知山の方の蕎麦という謳い文句。

要約すると、昼夜の寒暖差の大きく霧が多い高原で採れる良質の蕎麦の産地、ってことのよう。

今日の朝蕎麦はその中から、やくの麺業の『京都 夜久野 京蕎麦 丹波ノ霧』を。

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いわゆる挽きぐるみなんですかね。

蕎麦につぶつぶが見えて、中太のやや黒みのある麺。

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これ、つゆもついてるんですが、鰹と鯖と鰯の節が効いてますね!

いつもは市販の麺つゆで朝蕎麦をいただいてますが、明らかに違いのある香りも味も濃いつゆで。

いやー、美味しくいただきました♪