日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

滑蛋牛肉

f:id:kote2bengal:20220425213150j:image

クックパッドより

 

すっかり私の定番レパートリーとなった台湾料理、滑蛋牛肉。

しかもわりとお手軽なので、在宅勤務の時の定番メニューにもなってる。

前回作ってから、ちょっと間は空いた気がするので、また再び作る。

 

始めに牛肉に下味をつけて置いておいて。

次に卵をスクランブルエッグ的に火をとおして避けておき。

さらに牛肉も軽く火をとおして避けておき。

空いたフライパンで青梗菜の茎ともやしを炒め。

しんなりしたら牛肉と卵を戻して青梗菜の葉の部分も入れたら、調味液で煮込んで片栗粉でとろみをつけて完成~。

 

いやこれほんと、何度食べても美味しい♪

息子くんは米にかけて食べてたけど、それもまた美味しそう。

 

遂に虎徹さんが私のお股に来てくれなくなる季節に…💧

f:id:kote2bengal:20220425214240j:image