日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

黒かれいの煮付け

f:id:kote2bengal:20220429211934j:image

メシ通ホットペッパーグルメより

 

そういや最近、魚の煮付けを食べてないなと思い、晩御飯は煮付けを作ることにしてスーパーへ。

ちょうど折よく、黒かれいの立派な子持ちの切り身があったので、黒かれいの煮付けに決定。

ほうれん草と牛蒡を添えることとし、晩御飯を作る。

 

なぜか作ることが少ない煮付けだけど、作ってみるとお手軽ではあるんですよね。

上手に出来上がるかはともかく。

煮汁を煮立たせたら、さっと洗い流した切り身を入れて、落し蓋をして煮るだけ。

お皿に盛った後、煮汁を煮詰めてかければもう完成。

 

白いご飯にもよく合うし、ふっくら炊けた身がほんと美味しい♪

卵もイイですよねー。

なんだろ、スーパー行くと、意外と魚の切り身って高く感じて買わないから、あんまり作ってないのかな。

こんなに美味しいのに、と我ながら思う今日の晩御飯でした。

 

この手よ💕

f:id:kote2bengal:20220429213840j:image