日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

豚肉とキャベツの重ね蒸し

f:id:kote2bengal:20220504193657j:image

 

キャベツが3/5くらい残っていたのを使いきろうと。

まだギリ鍋もありかなと思い、土鍋で豚バラ肉との重ね蒸しに。

蒸すと嵩がかなり減るのを見越して、土鍋から溢れんばかりの山盛りに重ね。

頂上にはしめじを散らして、載せるように蓋して点火。

つゆっ気は、料理酒を50ml入れたのみ。

 

出来上がると、やっぱり相当嵩は減ったけど、三人でいただくには十分。

f:id:kote2bengal:20220504194043j:image

 

小松菜のお浸しと、ニラ&わかめスープとともにいただく。

f:id:kote2bengal:20220504194150j:image

重ね蒸しにはポン酢を垂らして。

妻様はバターを載せてたけど、それもアリだなー。

夕方からはちょっと凉しめだったので、違和感なくいただけました♪

 

か、かわええ💕

f:id:kote2bengal:20220504194432j:image