Nadiaより
在宅勤務の日も朝ランするようになって、すっかり朝蕎麦ができない状態に。
今日も起きがけに5km走ってくると、朝はヨーグルト食べればもうそれでいいかなと。
お昼はお昼で、在宅勤務の日は歩く時間を作ろうと、極力歩いて外に出てお店で食べるようにしてた。
が、そうすると、これまで買い貯めていた乾麺蕎麦が、減らなくなってしまったのでただただ増える一方に。
それはそれでもったいないので、今日の在宅勤務は家で昼蕎麦にした。
使う乾麺は、イオンの京都物産展で買った、京都夜久野蕎麦シリーズの最後。
やくの麺業の『京都丹波夜久野産 そば宝』。
手打ち風乱切り仕上げとあって、太めの若干幅広麺ですかね。
で作ったのは、揚げなすとおろしの冷やしきつね蕎麦。
揚げなすは、じっくり浸して冷やしたかったので、昨晩仕込んでから冷蔵庫で一晩。
油揚げは、フライパンで焼きつけてサクサクにしてから1cm幅で刻む。
レシピではほんとは油揚げもこの状態で、揚げなすのつゆに浸けるんですが、サクサクを味わいたかったので、これはこのまんまオン。
一人お昼なのに、久しぶりに手間かけたな…。
味は期待通りの美味しさで文句なし。
揚げなすとおろしの爽やかな味が、蕎麦とよく合っててイイですわー。
油揚げもサクサク美味しい。これは違うやつでもやってみよう。