日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

揚げなすとおろしの冷やしきつね蕎麦(やくの麺業『京都丹波夜久野産 そば宝』)

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Nadiaより

 

在宅勤務の日も朝ランするようになって、すっかり朝蕎麦ができない状態に。

今日も起きがけに5km走ってくると、朝はヨーグルト食べればもうそれでいいかなと。

 

お昼はお昼で、在宅勤務の日は歩く時間を作ろうと、極力歩いて外に出てお店で食べるようにしてた。

が、そうすると、これまで買い貯めていた乾麺蕎麦が、減らなくなってしまったのでただただ増える一方に。

それはそれでもったいないので、今日の在宅勤務は家で昼蕎麦にした。

 

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使う乾麺は、イオンの京都物産展で買った、京都夜久野蕎麦シリーズの最後。

やくの麺業の『京都丹波夜久野産 そば宝』。

手打ち風乱切り仕上げとあって、太めの若干幅広麺ですかね。

 

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で作ったのは、揚げなすとおろしの冷やしきつね蕎麦。

揚げなすは、じっくり浸して冷やしたかったので、昨晩仕込んでから冷蔵庫で一晩。

油揚げは、フライパンで焼きつけてサクサクにしてから1cm幅で刻む。

レシピではほんとは油揚げもこの状態で、揚げなすのつゆに浸けるんですが、サクサクを味わいたかったので、これはこのまんまオン。

あとは大根おろし九条ねぎをつけて完成。

 

一人お昼なのに、久しぶりに手間かけたな…。

味は期待通りの美味しさで文句なし。

揚げなすとおろしの爽やかな味が、蕎麦とよく合っててイイですわー。

油揚げもサクサク美味しい。これは違うやつでもやってみよう。