Keema Matar
「はじめてのインド料理」より
今日はなんの脈絡もなく、ふとキーマカレーが食べたいなと降りてきた。
そんな晩御飯。
私のインド料理のバイブル、「はじめてのインド料理」を見ると、キーマカレーに必要なスパイス的な一式は、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリペッパー、シナモンスティック、ベイリーフ。
うちに無いのは、コリアンダーとチリペッパーだけど、チリペッパーは一味唐辛子の代用でいいかと。
コリアンダーは香菜的なものみたいなので、なくてもまぁいいかということで!
あとはほぼほぼレシピ通りに作る。
いやー、そもそも市販のカレーも好きですが、本格的に作るカレーはまた違った味わいでイイですよねー。