日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

キーマカレー

f:id:kote2bengal:20220515225303j:image

Keema Matar
「はじめてのインド料理」より

 

今日はなんの脈絡もなく、ふとキーマカレーが食べたいなと降りてきた。

そんな晩御飯。

私のインド料理のバイブル、「はじめてのインド料理」を見ると、キーマカレーに必要なスパイス的な一式は、ターメリックコリアンダー、クミン、チリペッパー、シナモンスティック、ベイリーフ

うちに無いのは、コリアンダーとチリペッパーだけど、チリペッパーは一味唐辛子の代用でいいかと。

コリアンダーは香菜的なものみたいなので、なくてもまぁいいかということで!

あとはほぼほぼレシピ通りに作る。

 

いやー、そもそも市販のカレーも好きですが、本格的に作るカレーはまた違った味わいでイイですよねー。