日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ひつまぶし

f:id:kote2bengal:20220626193738j:image

クックパッドより

 

この6月は、今の仕事の切れ目。

いや、切れ目と言うか、折り返し地点と言った方がいいのか。

兎にも角にも、無事6月末を迎えられそうでちょっとした達成感。

 

なので、今日は私の好物が食べたいなーと。

いろいろあるんですが、スーパーで売ってるもの見ながら考えてたら、鰻がいいかなと。

国産鰻一尾1,500円だったので、外で食べるよりは安いよねということで、一人一尾購入!

鰻で密かにこっそり自分に祝福することに~。

 

よく言われているように、一旦買ってきた鰻についているタレを洗い流し。

キッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取る。

フライパンにキッチンペーパーを敷いたら料理酒を煮立て、鰻を入れたら蓋をして、しばらく蒸して完成~。

関東流の蒸したふっくらした鰻の復活、美味しくできました♪

 

暑いよねー。

f:id:kote2bengal:20220626195250j:image