昨日?一昨日?
NHKでさかなくんが、鰻について深掘りする番組をやってましたが、まあそれ見て鰻が食べたくなりまして。
成田の鰻屋にでも行こうかと思ったんだけど、この後色々予定があったので、行って食べるのは難しいということに。
なので、近所のスーパーで一番お高い国産鰻を買って、うちで食べることにした。
よく言われているように、一度鰻についているタレは洗い流して水気を拭き取っておき。
それをクッキングペーパーを敷いたフライパンに並べて、料理酒を振りかけて。
あとは蓋をして蒸し焼きに。
ご飯の上に、あらかじめ作った錦糸卵敷いて、その上に贅沢に鰻を載せ付属のタレと山椒を、仕上げに千切りした大葉をあしらい完成~。
今日も素材の勝利!
不味い訳がない!期待通りのめちゃめちゃ美味しい鰻✨
お昼から贅沢したわー。