オレンジページ「基本の和食」より
今日の晩御飯は、ぶりの照り焼き。
自分のブログ見返してみたら、作るのは一年ぶり?随分久しぶりみたい。
平日仕事で、お昼の外食でたまにぶりの照り焼きって食べるせいか、そんなに作ってないとは意外。
ぶりを下味に漬けて、裏表しばらくおき。
汁気を拭き取ってフライパンで焼きつける。
酒を振って蒸し焼きしたら、一旦フライパンから取り出して油を拭い。
ぶりをフライパンに戻したら、醤油・酒・砂糖を加えて、煮詰めて完成。
今回は、一緒に長ねぎも調理。
ぶりの照り焼きも、あんまり上手に作れなかったイメージだったんだけど、今日のは美味しい!
しかも、一緒に仕込んだ長ねぎが最高の美味しさ。
どちらも醤油タレによく絡んで、和食らしい甘さでイイ♪
さてこの後、日本 vs ドイツですな…。どうなることか…。