日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ぶりの照り焼き

f:id:kote2bengal:20221123185751j:image

オレンジページ「基本の和食」より

 

今日の晩御飯は、ぶりの照り焼き。

自分のブログ見返してみたら、作るのは一年ぶり?随分久しぶりみたい。

平日仕事で、お昼の外食でたまにぶりの照り焼きって食べるせいか、そんなに作ってないとは意外。

 

ぶりを下味に漬けて、裏表しばらくおき。

汁気を拭き取ってフライパンで焼きつける。

酒を振って蒸し焼きしたら、一旦フライパンから取り出して油を拭い。

ぶりをフライパンに戻したら、醤油・酒・砂糖を加えて、煮詰めて完成。

今回は、一緒に長ねぎも調理。

 

ぶりの照り焼きも、あんまり上手に作れなかったイメージだったんだけど、今日のは美味しい!

しかも、一緒に仕込んだ長ねぎが最高の美味しさ。

どちらも醤油タレによく絡んで、和食らしい甘さでイイ♪

 

さてこの後、日本 vs ドイツですな…。どうなることか…。