日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

冷たい肉そば(信州ほしの『信州田舎そば 小諸七兵衛』)

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オリーブノートレシピより

 

今日のお昼はちゃちゃっとお蕎麦で!

ただ普通の蕎麦じゃなくて、二郎系?、お蕎麦界的には港屋系のお蕎麦に。

肉は、豚小間肉を買ってきて、醤油・酒・砂糖で煮付けておき。

茹でて水で締めた小諸七兵衛に、豚肉・刻んだ長ねぎ・刻み海苔、それにレシピ外の大葉を盛る。

つゆは、軽くオリーブオイルで温めた一味唐辛子に、いつもの麺つゆを合わせて完成〜。

 

これも何度か作ってるけど、冷たいお蕎麦にオリーブオイルと一味唐辛子が不思議と合う!

オリーブオイルの香りがイイのと、一味唐辛子の辛みが麺つゆと合わさって絶妙な加減の辛みに。

これからの季節、何回か食べたいすなー。