日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

かつおの刺身

f:id:kote2bengal:20240805210805j:image

 

今日はひとりドライブで、茨城の北の方へ。

まあ目的はお蕎麦だったんだけど、その帰り道に大洗がわりと近かったので寄ってみようと。

 

大洗磯前神社に行ってみた。

f:id:kote2bengal:20240805211011j:image

朝日が映えるスポットに昼過ぎに。

磯の香りと波しぶきが、ちょうどいい爽やかな涼しさを♪

 

で、さらにそこから目と鼻の先にあった、那珂湊おさかな市場にも足を延ばしてみたところ。

普通スーパーで一柵600円くらいで売っているかつおが、地元水揚げのかつおが二冊ひとパックで1,500円の値札。

残り2パックだったので「よし買っちゃおう!」と思って声をかけたら「にいちゃん!2パックで1,000でいいよ!」と言われ、なんとなんと四柵かつおをお買い上げ…。

なので、今日はまず、私と妻様でひとり一柵かつおのお刺身でいただく。

 

いやー安くて贅沢!

めちゃめちゃ美味しかったわぁ✨