日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

しらすのピッツァ

f:id:kote2bengal:20240811190109j:image

「男子厨房に入る 男のイタリアン」より

 

今日は、しらすのピッツァ(ピザじゃない、ピッツァ)を作ると決めていたので。

ピッツァを作る時の定番のレシピ本を見ながら、生地から作ってみた。

薄力粉250g、強力粉250gなんていい量の粉を使い、イースト菌を加えて発酵させる。

とっても天気がいいので、冷房をつけた部屋でも窓際に置いておいたら、あっという間に倍の大きさに膨らむ。

 

あとは、トマトソースを塗ったら、ふんだんにしらすとチーズを載せて、予熱したオーブンで焼くだけ。

トマトソースの赤が際立つ見映えになったけど、しらすほんと美味しい〜♪

パンもカリッと焼けて、めちゃめちゃ美味しかった!