日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

鯛の昆布締め

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FOODIE 三越伊勢丹の食メディア」より

 

かねてから、作ってみたかったんですよね、白身魚で昆布締め。

今日初めて、鯛の柵を買ってきて薄切りしてから、料理酒で表面を拭いた昆布で挟み。

冷蔵庫で五時間寝かしてから、いただいた。

 

盛り付けは一応丼にしてみたものの。

結局は、一枚一枚じっくりしっかり丁寧に味わっていただく。

昆布の上品なお味がほんと美味しい✨

これだけの時間で、こんなに鯛の水分が抜けるんだという驚きと、その分昆布の優しい風味が染み込むんですかね!という幸せ感♪

ご飯も昆布入れて炊いたので、どこからも和な繊細な美味しさが漂って、ほんといい晩御飯に。

 

こちらは幸せな寝顔🍀

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